Wohnungsregister GWR

Adress-, Gebäude- und Wohnungsregister

Das „Adress-GWR-Online" bildet die gemeinsame Meldeschiene für das Adressregister und das Gebäude- und Wohnungsregister.

Statistik Austria: Adress-GWR-Online mit Informationen und Datenblatt

Bundesgesetz über das Gebäude- und Wohnungsregister GWR-Gesetz,  siehe Download, rechte Spalte

Informationen und Ausfüllhilfen zum Gebäude- und Wohnungsregister
Die Stadtgemeinde Salzburg (Baubehörde) ist verpflichtet, dieses Register zu führen. Dazu wurde von der Statistik Austria ein Datenblatt als Ausfüllhilfe zur Verfügung gestellt.
Es wird ersucht, dieses Datenblatt vollständig auszufüllen und mit der Baueinreichung abzugeben!
Benötigt werden die Daten immer dann, wenn neue Wohn- bzw. Betriebseinheiten geschaffen bzw. geändert  werden (z.B. Zusammenlegung von Wohn- bzw. Betriebseinheiten).
Gleiches gilt auch für Umbauten, Zubauten, Aufbauten etc., wobei auch in solchen Fällen das Datenblatt zu verwendet ist!
Für jede Nutzungseinheit (z.B. Keller, Wohnung, Dachgeschoß, Garage, etc.) im Gebäude, sind die Angaben laut Datenblatt auf Seite 5 und 6 separat auszufüllen!

Stand: 31.3.2011, Walter Haag