Altstadt & Tourismus
Veranstaltungsrecht

Anmeldung und Genehmigung von Veranstaltungen

Öffentliche Veranstaltungen im Sinne dieses Gesetzes sind allgemein zugängliche, zum Vergnügen oder zur Erbauung der Teilnehmer bestimmte Darbietungen und Einrichtungen soweit deren Regelung in den selbstständigen Wirkungsbereich des Landes fällt.
Z.B. Theatervorstellungen, Konzerte, Schaustellungen, Belustigungen. Sportliche Wettkämpfe und dgl.
Salzburger Veranstaltungsgesetz 1997, LGBl Nr 100/1997

Veranstalter im Sinne dieses Gesetzes ist, wer eine Veranstaltung abhält oder wer öffentlich oder gegenüber der Behörde als Veranstalter auftritt. Dies kann beispielsweise auch ein Verein bzw. der Vorstand des Vereins sein.

Die Veranstaltung muss spätestens drei Tage vor dem beabsichtigen Termin bei der Bundespolizeidirektion Salzburg schriftlich im Veranstaltungsamt angemeldet werden.
Die Anmeldung gilt ausschließlich für den angegebenen Ort und die angegebene Dauer, für die eine Genehmigung erteilt wurde.

Außerdem ist die Veranstaltung vor ihrem Beginn im Magistrat beim Stadtsteueramt anzumelden und die Eintrittskarten steuerlich kennzeichnen zu lassen.

Es gibt Veranstaltungsorte, die bereits eine grundsätzliche Genehmigung aufweisen - siehe 2.1. Vergnügungssteuerordnung Veranstaltungsorte.
Das bedeutet, dass dort gewerberechtliche und sonstige Genehmigungen (z.B. feuerpolizeilich) bereits bestehen und Sie sich nicht mehr um solche kümmern müssen.
In diesen Veranstaltungsorten trifft man zumeist auch auf erfahrene Profis, die weitere nützliche Ratschläge erteilen können.
Für die o.a. eigenen Genehmigungen für Veranstaltungsstätten muss man beim Baurechtsamt ansuchen.
Ansonsten ist mit der Anmeldung bei der Bundespolizeidirektion und im Stadtsteueramt die Veranstaltung für Sie als Veranstalter ordnungsgemäß angemeldet.

Wichtig:
Wer gegen die Bestimmungen des Gesetzes verstößt, wird gem.§ 28 des Salzburger Veranstaltungsgesetzes bestraft!
Kontaktadressen und Ansprechpartner zu allen wichtigen Fragen für eine Anmeldung
Bundespolizeidirektion Salzburg, Veranstaltungsamt

• Selbstbemessungsabgaben (SBA)