Gesellschaft & Soziales
Gräberarten

Das Buch: "Leben über den Tod hinaus ..."

Bild vergrößernLeben über den Tod hinaus ...; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Leben über den Tod hinaus ...; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Prominente im Salzburger Kommunalfriedhof
Friederike Zaisberger und Reinhard R. Heinisch stellen in diesem Buch der Gesellschaft für Salzburger Landeskunde all jene Menschen vor, die zur sog. 'Prominenz' gehörten, und nun ihre letzte Ruhestätte am Kommunalfriedhof haben.

Neben historischen Themen wie über die Geschichte des Kommunalfriedhofes werden der Architektur, der Plastik, der Malerei und der Floristik eigene Kapitel gewidmet. Minuziös zusammengetragen und reich bebildert wird das Wirken von rund 200 Persönlichkeiten auf je einer Doppelseite dargestellt.
Darunter sind viele interessante Persönlichkeiten wie ua. der Schriftsteller Hermann Bahr (1863-1934), die Kammersängerin Anna Bahr-Mildenburg (1872-1947), dem Afrikaforscher Oscar Baumann (1864-1899), dem Baumeisterfamilie Ceconi, dem Höhlenforscher Walter Freiherr von Czoernig-Czernhausen (1883-1945) und viele mehr. Um diese historischen Grabstellen auch aufsuchen zu können, werden diese mit der Grabnummer versehen.

Das rund 400 Seiten starke Buch ist in der Friedhofsverwaltung und der städtischen Bestattung um nur € 29,-- erhältlich.

Stand: 20.8.2015, Richilde Haybäck