Rucksack

Daten und Fakten Rucksack-Projekt

Mit dem Rucksack-Projekt setzt Salzburg auf umfassende Integration bereits bei den Jüngsten im Kindergarten.
Im Mittelpunkt steht einerseits der Spracherwerb, andererseits erfolgt eine umfassende soziale Integration nicht nur der Kinder, sondern auch der beteiligten Eltern.

Seit 2007 gibt es das Rucksack-Projekt. Fünf Stadtteilmütter betreuen jeweils 16 städtische Kindergärten. Neben Elternprogramm und Elternbegleitung bieten sie spezielle Lese- und Sprachförderung. Durchschnittlich 300 Eltern und Kinder nehmen pro Jahr an dem Projekt teil.

Viele der Übungen dienen dazu, die Kinder fit für die Schule zu machen. „Rucksack-Kinder sind bestens auf die Schule vorbereitet“, so die Rückmeldungen der Lehrenden.

Die Stadtteil-Mütter organisieren und arbeiten mit den Elterngruppen, stehen in den Kindergärten als Helferinnen zur Verfügung und übernehmen insbesondere die mehrsprachige Leseförderung.
An mehreren Terminen wird hier gemeinsam mit den Eltern zu verschiedenen Themen gearbeitet. Psychologisch und pädagogisch geschulte Personen halten Fachvorträge und stehen den Eltern für Fragen zur Verfügung. Währenddessen gibt es eine Kinderbetreuung, damit sich die Eltern ganz auf die Inhalte konzentrieren können. Zudem werden die Multiplikator*innen, die sogenannten „Stadtteil-Mütter“, speziell geschult, um ihr Wissen an die Eltern weitergeben zu können.
Zu diesem Zweck hat das Integrationsbüro der Stadt mehrsprachige Bücher für die Kindergärten angekauft. Darüber hinaus fungieren die Stadtteil-Mütter als Multiplikatorinnen und wichtige Vertrauenspersonen für die Eltern.
Alle Stadtteil-Mütter sind mehrsprachig.

Stand: 24.4.2019, Richilde Haybäck