Abfall & Abwasser

Farben, Lacke und Dosen mit ähnlichem Inhalt

Bild vergrößernProblemstoffe; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Problemstoffe; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Leere Farb- und Lackdosen oder Dosen mit getrocknetem Inhalt sind für die Umwelt unbedenklich und können im Restmüll entsorgt werden.
Größere Gebinde ab 5 Liter sind beim städtischen Recyclinghof besser aufgehoben.

Spraydosen, Farb- und Lackdosen oder ähnliche Dosen mit flüssigem Inhalt etc. – sind jedoch gefährliche Abfälle in Haushalten und dürfen nicht über den Restmüll entsorgt werden. Sie gefährden die Gesundheit und die Umwelt.
Diese Problemstoffe können kostenlos abgegeben werden:

Die gefährlichen Abfälle aus Haushalten, die Problemstoffe, gefährden unsere Gesundheit und Umwelt
Die Problemstoffe oder die Reste möglichst in der Originalverpackung einem/r Mitarbeiter*in des Abfallservice übergeben.
Undefinierbare Problemstoffe in inhaltsfremden Behältnissen werden nicht angenommen und sind direkt bei der Salzburger Abfallbeseitigung in Siggerwiesen abzugeben.

Noch ein Tipp der Abfallprofis: Schadstoffhaltige und umweltgefährdende Stoffe bitte nur dort einsetzen, wo sie unvermeidlich sind, weil es keinen Ersatz durch umweltschonendere Mittel gibt.

Video: 'Leere Farbdosen sind NICHT gefährliche Abfälle'

• Abfallservice