Verleihung der Kulturfonds-Preise 2021 im Jänner 2022

Ausgezeichnete Kunst & Wissenschaft - Preisverleihung am 24.1.2022

Mit den Kulturfondspreisen zeichnete die Stadt Salzburg auch 2021 bemerkenswerte Leistungen auf den Gebieten von Kunst & Kultur und Wissenschaft & Forschung aus.

Hauptpreise mit Schwerpunkt Digitalität
Als Schwerpunkt für die Internationalen Hauptpreise, dotiert mit jeweils 12.000 Euro, hat das Kuratorium in der Ausschreibung die Themen Digitalisierung und Medienkunst festgelegt.

Preise für prägende Persönlichkeiten und Förderpreise
Mit dem Salzburgpreis (Dotierung 10.000 Euro) wurde wieder eine Persönlichkeit gewürdigt, die durch ihr Wirken Bereiche aus Kunst & Kultur bzw. Wissenschaft & Forschung der Stadt Salzburg entscheidend geprägt hat. Weitere 4.000 Euro wurden der Preisträgerin/dem Preisträger für eine frei gewählte Patenschaft zur Verfügung gestellt.
Dazu kommen je ein Förderpreis für Kunst & Kultur, Wissenschaft & Forschung sowie Kinder- und Jugendprojekte, die mit jeweils 6.000 Euro dotiert und nicht an die Schwerpunktthemen gebunden waren. Diese Preise sollen weiterhin vielversprechende Projekte, Initiativen und Personen auf ihrem weiteren Weg unterstützen.

Kulturfonds 2021 - Preisverleihung
Bernhard Auinger (links im Bild)) und Kulturfonds-GF Dagmar Aigner (rechts im Bild) mit den Preisträger*innen 2021

Ausgezeichnete 2021 vor den Vorhang

Mit einem Fest zur Preisverleihung, einer Publikation und Video-Portraits werden die Ausgezeichneten und ihre Arbeit ins Rampenlicht der Öffentlichkeit gestellt. Pandemie-bedingt konnte der Feier-Abend für die Preisträger*innen nicht wie geplant am 24. November 2021 stattfinden, sondern wurde auf 24. Januar 2022 verschoben. Vizebürgermeister und Kulturfondsvorsitzender Bernhard Auinger überreichte die Preise im Filmkulturzentrum DAS KINO im Rahmen einer - Covid-19-bedingt - kleinen, aber feinen Veranstaltung.

Internationaler Hauptpreis für Kunst & Kultur (Dotierung 12.000 Euro)
gold extra

DI (FH) Reinhold Bidner; Tobias Hammerle, BA; Mag. art. Georg Hobmeier, Sonja Prlić, PhD; Karl Zechenter, BA;
Das Künstler:innen-Kollektiv gold extra arbeitet - ausgehend von Salzburg und international vielfach präsent und ausgezeichnet – an den Schnittstellen von Kunst, künstlerischer Forschung und der Verbindung von Kunst und gesellschaftspolitischen Themen. Der Schwerpunkt bei dieser innovativen Verschränkung von Kunst und Wissenschaft liegt auf neuen Medien und neuen Formen im Bereich digitaler Spiele.

Internationaler Hauptpreis für Wissenschaft & Forschung (Dotierung 12.000 Euro)

Ass.-Prof. Dr. Leonhard Menges
Am Fachbereich Philosophie der Universität Salzburg arbeitet Dr. Menges zu Fragen der informationellen Privatsphäre angesichts der zunehmenden Digitalisierung der Gesellschaft. Ziel seines aktuellen Forschungsprojekts ist die Entwicklung einer Theorie, die bei konkreten Fragen Orientierung geben soll.

Salzburgpreis (Dotierung 10.000 Euro sowie 4.000 Euro für eine Patenschaft)

Caroline Richards, MA Hons
Als Theatermacherin, Schauspielerin und Regisseurin ist Caroline Richards seit 30 Jahren kontinuierlich und erfolgreich in Salzburg und ganz Österreich tätig. Mit der Gründung des TAKA-TUKA Theaters für junges Publikum im Jahr 2009 − heute Theater TATU − bereichert sie dieses Gebiet über Salzburg hinaus.

Die Patenschaft vergibt Caroline Richards zu gleichen Teilen an die jungen Theaterschaffenden Armela Madreiter und Jenny Szabo.

Förderpreis für Kunst & Kultur (Dotierung 6.000 Euro)

Franziska Strohmayr, MA
Die in Augsburg geborene und an der Uni Mozarteum ausgebildete Geigerin Franziska Strohmayr engagiert sich mit ihren außergewöhnlichen Projekten für die Gleichberechtigung von Frauen in der Musik. Insbesondere mit ihrem „Kulturbiathlon – mit Violine und Fahrrad“ und dem „Rosenkranzmysterium“ in der Kollegienkirche stellte sie Komponistinnen und selbstständige Musikerinnen in Salzburg in den Fokus.

Förderpreis für Wissenschaft & Forschung (Dotierung 6.000 Euro)

Prof. Dr. rer. nat. Andreas Traweger
Als Leiter des Instituts für Sehnen- und Knochenregeneration an der PMU leistet Andreas Traweger mit seinem Team Grundlagenforschung, um die Regeneration von Sehnengewebe zu verbessern. In einer bahnbrechenden Arbeit konnte er eine Ursache für die Anfälligkeit entdecken und eine mögliche neue Therapie erarbeiten.

Förderpreis für Kinder-/Jugendprojekte (Dotierung 6.000 Euro)

Salzburg-Team PAPAGENO – mobiles Kinderhospiz
OÄ Dr.in Regina Jones (ärztliche Leitung); DGKKP Helga Lugstein; Daniel Paula, B.Sc, M.Sc.; Sandra Randweg, B.Sc.; Mag.a Julia Schnöll, BA; DGKKP Vera Stagel; FÄ Dr.in Barbara Volkmar

Seit 2015 begleiten Regina Jones und ihr interdisziplinäres Team der Hospizbewegung Salzburg Kinder und Jugendliche mit einer lebenslimitierenden Erkrankung. Dabei geht das Kinderhospizteam PAPAGENO nicht nur auf die körperlichen und psycho-emotionalen Bedürfnisse ein, sondern auch auf die sozialen, kulturellen und spirituellen Anliegen der jungen Patient:innen und deren Familien.

(Die Links zu den Videoportraits des Filmteams Schaller 08, die Beiträge zu den Geehrten aus der Kulturfondsbroschüre 2021 sowie weiter Infos zum Kulturfonds der Stadt per untenstehendem Link).