Pilotprojekt für gesundes Frühstück an Salzburger Schulen
Auinger: „Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an!“
Das Pilotprojekt "Der Frühstücksfuchs" startet nach den Osterferien in den Volksschulen Campus Mirabell und Taxham. Heute bei der Präsentation: Manuel Schätzer/SIPCAN, Bürgermeister-Stellvertreter Bernhard Auinger, Andrea Resch/ Direktorin Volksschule Campus Mirabell, Landesrätin Daniela Gutschi und Markus Kaser/ SPAR (von links).
Stadt und Land Salzburg planen mit der wissenschaftlichen Institution SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology and Nutrition) und SPAR Österreich ein Pilotprojekt an zwei Salzburger Volksschulen, das das gesunde Frühstücken in den Vordergrund stellt.
Das Frühstück gilt nach wie vor als die zentrale Mahlzeit eines gesunden Lebensstils. Wissenschaftliche Studien sprechen sich klar dafür aus, regelmäßig ein gesundes Frühstück einzunehmen. Neben dem Gesundheitsaspekt spielt das Frühstück auch in Bezug auf die Konzentrationsfähigkeit eine wichtige Rolle. Umso besorgniserregender ist, dass immer weniger Kinder regelmäßig oder gesund frühstücken. Viele Pädagog:innen schlagen diesbezüglich bereits Alarm. Speziell bei Kindern kann ein unvorteilhaftes oder gar fehlendes Frühstück den weiteren Tagesverlauf in der Schule negativ beeinflussen. Die Kinder sind oft rasch erschöpft, und das Hungergefühl führt zur Konzentrationsschwäche.
Schulterschluss für gesunde Ernährung
Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, haben sich der für Bildung in der Stadt Salzburg zuständige Bürgermeister-Stellvertreter Bernhard Auinger, Bildungslandesrätin Daniela Gutschi, Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer von SIPCAN und SPAR-Vorstand Markus Kaser zusammengeschlossen und ein wissenschaftsbasiertes Pilotprogramm für „gesundes Frühstücken“ in Schulen entwickelt. Gestartet wird dabei in den 3. Klassen der Volksschulen Taxham und Campus Mirabell.
Die Stadt Salzburg fördert das Pilotprogramm, das von SIPCAN durchgeführt und wissenschaftlich begleitet wird, mit 30.000 Euro, ein entsprechender Amtsbericht wird dem Bildungsausschuss im Jänner zur Beschlussfassung vorgelegt. Die von der Projektleitung SIPCAN ausgewählten gesunden Lebensmittel werden dabei von SPAR Österreich zur Verfügung gestellt. Das wöchentliche Frühstück ist für die Schulen und Kinder daher komplett kostenlos. Das Projekt soll nach den Osterferien in den Schulklassen starten.
Frühstücksfüchse an Salzburger Volksschulen
Ziel des Projektes mit dem Titel „Der Frühstücksfuchs“ ist es, das Wissen und Verhalten der Kinder in Bezug auf das Frühstück langfristig zu verbessern. Gleichzeitig soll für die beteiligten Schulen und Pädagog:innen ein Projekt entwickelt werden, das sehr gut umsetzbar und über die Pilotphase hinaus leicht für weitere Schulen anwendbar ist. Um diese Ziele zu erreichen, richtet sich das Projekt sowohl an Pädagog:innen und Kinder als auch an Eltern, weil diese das Ernährungsverhalten entscheidend mitgestalten.
Neben Maßnahmen zur Steigerung der Ernährungskompetenz, die außer einer Lern- und Kreativwerkstatt auch einen Aktionstag und eine Selbstreflexion umfassen, wird mit den Kindern im Rahmen des Pilotprojektes auch wöchentlich ein gesundes Frühstück im Rahmen des Unterrichts über einen Zeitraum von rund zwei Monaten durchgeführt. Parallel und aufbauend zu diesen Phasen erfolgt sowohl eine Prozessevaluierung mit den beteiligten Pädagog:innen, als auch eine Ergebnisevaluierung mit den Kindern, um eine entsprechende Wirksamkeit überprüfen zu können. Das Pilotprojekt soll langfristige Erkenntnisse liefern.
Alle Beteiligten sind sich einig, dass dieses Pilotprojekt kein Pilotprojekt bleiben darf, sondern nur ein erster Schritt ist. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse und Ergebnisse soll ein Modell entwickelt werden, das sicherstellt, dass möglichst viele Schüler:innen der Stadt Salzburg mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Vorbild sind dabei die städtischen Kindergärten, in denen bereits jetzt für alle Kinder ein abwechslungsreiches und gesundes Frühstück angeboten wird, was von den Kindern gerne genutzt und von den Eltern geschätzt wird.
Zitate
Bürgermeister-Stellvertreter Bernhard Auinger:
„Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an. Denn hier wird der Grundstein für eine gute Konzentrationsfähigkeit und einen erfolgreichen Schultag gelegt. Daher möchte ich mich bei den Projektentwickler:innen und Kooperationspartner:innen ganz herzlich für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken und hoffe bei diesem wichtigen Thema auf eine breite politische Zustimmung.“
Landesrätin Daniela Gutschi:
„Als Bildungs- aber vor allem auch als Gesundheitslandesrätin ist mir die gesunde Ernährung unserer Kinder und Jugendlichen ein wesentliches Anliegen, denn sie bildet die Basis für ein langes und gesundes Leben. Das Frühstück ist für unsere Jüngsten der Grundstein dazu. Daher freue ich mich über dieses Pilotprojekt in der Stadt Salzburg und hoffe, dass wir dadurch wertvollen Input erhalten, um einen weiteren Schritt für eine gesündere Ernährung in unserer Gesellschaft zu schaffen.“
SPAR-Vorstand Markus Kaser:
„Wir beschäftigen uns als Lebensmittelhändler sehr viel mit gesunder Ernährung und wissen, dass sie entscheidenden Einfluss auf die Lebensqualität hat. Das beginnt mit einem ausgewogenen Frühstück. Ein Projekt, bei dem schon Schulkinder lernen, gesund und munter in den Tag zu starten, ist eine gute Sache, die wir gerne in der Pilotphase mit kostenlosen gesunden Lebensmitteln aus unserem Sortiment unterstützen.“
Manuel Schätzer (Ernährungswissenschaftler und Bundeskoordinator des vorsorgemedizinischen Instituts SIPCAN):
„Derzeit sitzt österreichweit in jeder zweiten Schulbank der dritten Schulstufe ein übergewichtiges Kind. Jedes dritte dieser Kinder ist dabei sogar adipös. Im Kampf gegen diese Entwicklung spielt das Frühstücksverhalten eine wichtige Rolle. Denn wer nicht frühstückt, erhöht das Risiko übergewichtig zu werden oder zu bleiben. Leider ist in Österreich die Anzahl der Schüler:innen, die unter der Woche täglich frühstückt, seit beinahe zehn Jahren kontinuierlich rückläufig. Initiativen wie das neue Pilotprojekt ,Der Frühstücksfuchs´sind ein wichtiger Schritt, eine langfristige Trendumkehr einzuläuten und die Gesundheit der Kinder gezielt zu fördern.“
Informationszentrum/ Sabine Möseneder